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CHONDROÏTINE  Sulfate

 

Le SULFATE DE CHONDROÏTINE est un sulfate de glycosaminoglycane (GAG),

 

constitué par une chaîne alternée de sucres (N-acétylgalactosamine et acide

 

glucuronique).

 

Le sulfate de chondroïtine est souvent associé à des protéines, pour former le

 

protéoglycane.

 

Une chaîne de chondroïtine peut avoir plus de 100 sucres, dont chacun peut lier des

 

quantités variables d'ions sulfate, dans des positions différentes.

 

La compréhension du rôle de ces différences dans la chondroïtine ainsi que des

 

glycosaminoglycanes est parmi les objectifs principaux de la glycobiologie.

 

 

Le sulfate de chondroïtine est un important composant structurel du cartilage,

 

dont il assure la résistance à la compression.

 

Sa structure particulière lui permet de capturer et de fixer de grandes quantités d’eau,

 

qu’il transfère  dans les molécules protéoglycanes : ce liquide est indispensable pour

 

supporter et lubrifier les articulations, car le cartilage n’est pas irrigué par le sang.

 

Il contribue à la « lubrification » des articulations.

 

Le type C, dérivé du cartilage du requin, est le plus indiqué pour être utilisé car c'est du

 

même type que celui présent chez les êtres humains.

 

La teneur en sulfate de chondroïtine des cartilage diminue avec l'âge.

 

Des recherches scientifiques ont montré l'efficacité du sulfate de chondroïtine sur

 

la restauration du cartilage et du tissu conjonctif ainsi que sa capacité d'empêcher

 

toute rupture, en tonifiant le corps et en lui assurant les conditions les meilleures

 

pour se soigner.

 

Le sulfate de chondroïtine exerce également une action anti-inflammatoire

 

significative :

 

plusieurs études ont montré qu'il favorise la réponse immunitaire, en facilitant la guérison

 

des lésions.

 

Le sulfate de chondroïtine agit en synergie avec la glucosamine, en renforçant

 

son action bénéfique sur le cartilage.

 

Le sulfate de chondroïtine réduit la concentration des collagénases, des composés

 

protéiques capables d'éliminer les structures du collagène.

 

Le sulfate de chondroïtine et l'acide hyaluronique sont indispensables pour

 

l'organisme et  pour le bon fonctionnement du cartilage articulaire : en effet, ils

 

sont parmi les composants principaux des agrécanes, les protéines qui confèrent

 

au cartilage des articulations la capacité d'amortir les chocs, grâce à leur aptitude

 

à s'adapter.

 

En présence de lésions dégénératives des articulations, on observe une baisse de

 

la production des agrécanes, ce qui est à l'origine d'une flexibilité plus limité du cartilage.

 

Voir aussi :

Complexe Ialurase Plus  

Articulation Gel + Huile Essentielles Dexsil

 

Articulation buvable + MSM Dexsil

Articulation Gel + MSM Dexsil

Sport Gel Dexsil

Powersil Gel Dexsil

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Borghiero Roger  | r.borghiero@gmail.com