Silybum marianum
CHARDON-MARIE
Il est particulièrement apprécié en cas de disfonctionnements hépathiques.
Ses fruits, improprement appelés graines, contiennent un principe actif dénomé
Silymarine caractérisé par son activité hépatotrope.
La Silymarine correspond à un ensemble de trois substances dites stéréo-isomères
(Silybine, Silydianine, Silychristine).
Parmi les trois stéréo-isomères, la Silybine est la plus active.
Le Chardon a été au centre de plusieurs travaux expérimentaux qui démontrent l'activité
anti-hépatotoxique des flavonolignanes (bioflavonoïdes) présents parmi les 3 principes
actifs.
C'est le terme Silymarine qui permet de classer les flavonolignanes, ces molécules
qui ont démontré une action hépato-protective très marquée en ce qui concerne les
substances toxiques comme l'alcool et les toxines de l'Amanite phalloïde (phalloïdine).
La silymarine se lie aux cellules du foie empêchant ainsi aux poisons du champignon
de se lier à celui-ci, bloquant donc leur effet vénéneux.
Etant à même de neutraliser le poison directement, elle est efficace même si elle est
prise après la consommation du poison du champignon.
Des essais en laboratoire ainsi que des expérimentations cliniques ont mis en
évidence le fait que la Silymarine agit sur la membrane cellulaire de l'hépatocyte
empêchant et rendant très difficile la pénétration de diverses substances toxiques
à l'intérieur du foie (activité membranotrope), et faisant ainsi obstacle à la
dégénération graisseuse et à la nécrose de la cellule.
Les fruits du Chardon-Marie ont une action régénératrice au niveau hépatique, ils
augmentent la synthèse de l'ARN par la stimulation de l'activité de l'ARN polymérase,
en accélérant par conséquent le processus de régénération du parenchyme hépatique.
La Silymarine est en mesure d'intervenir de manière positive sur les lésions lysosomales
et mitochondriales dues à l'éthanol et peut stimuler la synthèse protéique compromise
dans les lésions dues à l'alcool.
Le Chardon-Marie peut aider à régénérer ou rajeunir le foie et aussi à le protéger
(l'hépatite, la cirrhose, l'alcoolisme, les drogues et les toxines environnementales).
La Silymarine est non seulement la meilleure substance documentée pour la thérapie
du foie, mais elle est aussi un des extraits végétaux les plus soigneusement recherchés
et étudiés dont les mécanismes d'action sont connus.
Le Chardon-Marie, en tant que tonique et régénérateur du foie, aide dans les cas de
stéatoses hépatiques, dans les maladies hépatiques dues à l'alcoolisme ou à la
consommation de drogues, dans les hépatites chroniques, dans les cirrhoses hépatiques,
dans les cas de jaunisse, dans les cas de sensibilité à des substances chimiques,
d'exposition à des toxines industrielles, dans les programmes de désintoxication.
Il aide à lutter contre la fatigue et les allergies alimentaires.
La Silybine, composant de la Silymarine, stimule l'activité d'une enzyme, la
Superoxyde Dismutase (SOD), laquelle agit en tant que nettoyeur des radicaux libres,
de façon bien plus puissante que la vitamine E.
Le Chardon inhibe l'enzyme lipoxygénase en empêchant la formation de leucotriènes,
composants responsables des inflammations.
Les personnes qui ont souffert ou souffrent d'hépatites, de cirrhoses ou d'autres
disfonctionnements du foie devraient l'introduire dans leur régime alimentaire en tant
que composant de base de leur santé.
En effet, il n'y aurait aucun mal à en prendre régulièrement comme tonique et
régénérateur du foie, à titre préventif ou de maintien, à hauteur de 200 mg de
Silymarine par jour.
Les flavonolignanes contenus dans le CHARDON-MARIE se lient à la membrane
cellulaire en stimulant la production de l’ARN en agissant sur l’ARN polimérase A
ayant comme résultat une augmentation de la synthèse enzymatique et, par
conséquent, la facilitation de la désintoxication des molécules nocives.
Le CHARDON-MARIE a été expérimenté dans les intoxications causées par des
composés qui provoquent la dégénérescence des hépatocytes.
Le Chardon-Marie contient aussi d'autres principes actifs, comme les flavonoïdes
et les stérols qui stimulent l'élimination biliaire et rénale des métabolismes toxiques,
en réduisant le dépôt des lipides au niveau du parenchyme hépatique.
C'est un excellent cholagogue, dépuratif, tonique et stimulant de la digestion.
C'est un remède principal hépatoprotecteur utilisé lors des intoxications par des
substances hépatotoxiques, utile dans les insuffisances hépatiques (cirrhoses,
hépatites, etc.), utile aussi comme un cholécystokinétique.
Utile dans la défense contre de nombreuses substances dont l’alcool, il contient
un anti-oxydant et prévient l’oxydation des lipides et la destruction des membranes
cellulaires, favorise le fonctionnement hépatique.
Ces molécules semblent dériver de l'union d'une molécule de taxifoline avec celle
d'alcool coniférique ont démontré une action hépatoprotectrice très prononcée
envers les agents toxiques tels que le tétrachlorure de carbone, la galactosamine,
l'alcool et les toxines de l'Amanite phalloïde (phalloïdine ).
L'extrait du Chardon-Marie pour cette raison est tenu à la portée de la main dans
les hôpitaux allemands où il est administré en cas d'urgence pour le traitement
des intoxications par Amanite phalloïde.
La Silymarine et son isomère principal, la Silybine, ont aussi démontré des propriétés
antioxydantes contre l'oxydation des lipides et la destruction des membranes dans les
cellules.
la Silymarine augmente l'activité de la polymérase A, elle stimule l'acide ribonucléique et
favorise la synthèse intracellulaire.
La Silymarine est éliminée en petite partie par voie rénale, tandis que sa majeure partie
concentrée dans les cellules hépatiques est éliminée par voie biliaire.
Saba P. et ses collaborateurs, dans le texte de leur Epatologia(Hépatologie) présument que
dans l'Hépatite virale la Silymarine agit en limitant, à travers la protection des membranes
hépatocytaires, l'attachement de
l'agent viral aux récepteurs cellulaires situés à l'extérieur des membranes cytoplasmiques,
de cette façon la Silymarine réduit le nombre des hépatocytes parasitaires et par conséquent
les dommages du parenchyme et les taux de transaminase.
Le Chardon-Marie est un agent particulièrement précieux pour le traitement phytothérapique
de l'hépatite, il promeut la régénération de la cellule hépatique et assure la cholérèse
douce et une stimulation des défenses organiques.
La Silymarine, comme elle est privée de toxicité, 20 g/kg du poids est parfaitement tolérée.
Dans la plupart des cas la Silymarine améliore nettement les symptômes subjectifs et objectifs
au cours d'une ou bien deux semaines du traitement (augmentation de l'appétit, du poids,
disparition de l'asthénie, des troubles digestifs, diminution de volume du foie, etc.).
Les résultats positifs sont encore plus importants si on prend en considération les malades
chroniques comme des alcooliques de longue date.
En présence de la Silymarine les tissus utilisent moins de glutathion (*) (un enzyme qui
réduit l'oxydation), ce qui résulte de la diminution mineure de glutathion dans les globules
rouges. Le glutathion réduit l'activité des radicaux libres non seulement dans le foie, mais
dans tout le corps.
Mots Clés :
Hépatotrope
Anti-hépatotoxique
Hépato-protecteur fort contre substances toxiques
Augmente la synthèse de l’ARN
Accélère le processus de régénération du parenchyme hépatique.
Rajeunie le foie.
(*) GLUTATHION :
Le glutathion (l-glutathion) est un tripeptide (combinaison de trois acides aminés, la cystéine,
l'acide glutamique et la glicine) et il est le plus puissant parmi les anti-oxydants produits par
l'organisme, il combat le vieillissement à travers 2 voies principales: l'intestin et le système
circulatoire, il protège les cellules, les tissus et les organes du corps qu’ il réussit à maintenir
jeune.
Le glutathion est un composé organique dont la carence dans les globules rouges
(congénitale ou bien acquise tout au long de la vie, à cause de vaccinations, médicaments,
drogues, alcool, alimentation inappropriée, etc) détermine le vieillissement prématuré
(cellulaire, systémique et organique) à cause d'un métabolisme oxydatif anomal lequel
détermine l'élimination insuffisante et, par conséquent, l'accumulation des substances
toxiques dans l'organisme; sa fonction principale est celle d'être donneur
d'électrons- (négatifs) dans la réaction catalysée par la glutathion peroxydase; cette réaction
joue un rôle de premier plan dans l'élimination des toxines et surtout de l'eau oxygénée
(peroxyde d'hydrogène, charge des ions +), extrêmement toxique pour les cellules et toujours
présente en cas des maladies de gravité moyenneet haute.
Nombreux sont les documents envoyés aux commissions médicales et ministérielles afin que
ces dernières puissent en prendre connaissance et se rendre compte combien peut être
important l' utilisation du glutathion dans le traitement des diverses maladies, parmi lesquelles
les tumeurs et le SIDA.
Le glutathion possède aussi une grande capacité de désintoxication grâce à sa faculté de
chélater (chélation = capacité d'un élément de se lier à un autre) les métaux lourds et
toxiques tels que le plomb, le cadmium, le mercure et l'aluminium et de les emporter en les
éliminant du corps.
Voir aussi :
Complexe Coleril Plus
Complexe Enzysol
Complexe Epasol
Complexe Prolaver
Complexe HS 16 Eparenol