Du désordre Métabolique au Diabète type II | | | | |
3 approches : | | | | |
| Thérapeutique | | | |
| Pharmacologique | | | |
| Alicamenteuse | | | |
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Resvératrol : | | | | |
Effets antioxydants | | | | |
anti-inflammatioire (inhibition de NFkB et AP-1) | |
Activation mitochondriale via les Sirtuines et PGC-1 | |
Activation de la voie PPARbêta (cible des thiazolidinediones) | |
Antagonistes de polluants diabétogènes reconnus | |
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Resveratrol : complement alimentaire | | |
Les cibles | | | | | |
Acompagnement du traitement du diabète de type 2 | |
Obésité | | | | | |
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Stratégie : | | | | | |
Prévenir l'apparition de la maladie chez personnes a risque | |
Acompagner le traitement | | | | |
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Etiologie du diabète de type 2 : | | | |
causes : | | | | | |
génétiques | | | | | |
environnementales | | | | |
sociales | | | | | |
| sédentarité | | | | |
Alimentaires | | | | | |
| hausse portions de graisse alimentaires | |
| Baisse des fibres alimentaires végétales (sources de micro nutriments : |
| vitamines,sels mineraux) | | |
| Les fibres sont sources de substrat à la flore intestinale. |
| Modification flore => modification metabolisme energetique |
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conséquences insuites : | | | | |
| diminution de l'action de l'insuline (insulinoresistance) |
| hausse masse adipeuse | | |
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INSULINORESISTANCE + ADIPOGENESE | | |
liés à un processus inflammatoire de bas niveau progressif : | |
INFLAMMATION METABOLIQUE | | | |
souris = régime riche en graisse => | | | |
tissus adipeux | ) | sécrétion de CYTOKINES INFLAMMATOIRES |
muscles | | ) | et CHEMIOKINES | |
organes lymphoïdes | ) | dont TNF-alpha (tumor necrosis factor) |
foie | | ) | IL-1 bêta (Interleukine 1 bêta) et IL-6 |
syst immunitaire inné | ) | interfèrent avec recepteurs à l'INSULINE |
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| | | => | réduit information |
| | | | hormonale transmise |
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| | | => diminution de l'utilisation périphérique |
| | | du glucose et | |
| | | => absence de régulation hépatique du |
| | | glucose | | |
| | | => hausse glucose dans le sang |
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inhibition de la transmission de l'information hormonale vers fonctions cellulaires |
ex : | | | | | |
transport glucose | | | | |
nécessite activation d'une TYROSINE KINASE du recepteur à l'insuline |
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cette phosphorylation en TYROSINE des substrats du recepteur IRS qui véhicule |
l'information hormonale | | | | |
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Or : | | | | | |
Phosphorylation du subtrat 1 (IRS1) de la TYROSINE KINASE du récepteur à l'insuline |
est inhibéé par : | | | | |
Phosphorylation sur la SERINE 307 induite par la signalisation intracellulaire |
liée à l'activation du recepteur TNF-alpha | | |
=> bloque message insuline | | | |
=> insulinorésistance | | | | |
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=> hyperinsulinisme puis hyperglycémie | | |
=> redistribution des flux metaboliques vers organes de stockage |
| foie | | | | |
| tissus adipeux | | | |
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Défaut de sécrétiond e l'insuline : | | | |
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cellules bêta du pancréas affectés par nutrition : lipide, glucose |
=> glucolipotoxicité | | | | |
par : | | | | | |
diminution de l'oxydation du glucose | | | |
et diminution de la production d'ATP | | |
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=> FERMETURE DE CANAUX POTASSIQUES | | |
=> OUVERTYURE CANAUX CALCIQUES | | |
=> DEGRANULATION DES VESICULES CONTENANT INSULINE | |
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mécanisme de détection du glucose et de sécrétion d'insuline est dépendante de |
l'activité régulatrice de la glucokinase qui définit les flux de synthèse d'ATP dans |
les cellules Bêta. | | | | |
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Diabète type 2 : | | | | |
hyperINSULINISME non adapté à l'hyperGLYCEMIE : anomalie de régulation |
dex capacités Bêta. | | | | |
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Importance de la flore intestinale : | | | |
Modification flore intestinale => obésité | | |
par réduction des germes GRAM POSITIFS | | |
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fibres alimentaires => hausse bactéries GRAMM positif | |
=> réduit inflammation | | | | |
=> réduit installation insulinorésistance | | |
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RESVERATROL | | | | |
trans-resveratrol ou 3,5,4' transtrihydroxytilbene | | |
polyphénol naturel | | | | |
resvératrol synthétisé par la plante en réponse à un stress par exposition à la |
lumière ultraviolette ou attaque fongique | | |
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historique propriétés pharmacologiques : | | |
Antagoniste compétitif du recepteur AhR (aryl hydrocarbures) | |
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Antioxydant | | | | | |
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Antagoniste des voies NF-kB et AP-1 | | |
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allongement de la durée de vie dans la restriction calorique par activation de la |
protéine PGC-1, des sirtuines SIRT1 gènes impliqués dans la régulation des |
programmes de gluconéogenèse et de glycolise | | |
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=> vertus anti-inflammatoires et | | | |
=> cardioprotectrices | | | | |
=> incidences favorables sur certains aspects du diabète type 2 |
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Le recepteur des arylhydrocarbures (AhR) est un facteur de transcription dont les |
LIGANDS naturels endogènes ne sont pas connus. | |
Le AhR agit comme un modulateur de la transcription de nombreux gènes |
lorsqu'il lie divers polluants environnementaux (hydrocarbures aromatiques du tabac |
et des gaz d'échapement, les dioxines(dont TCDD), les PCB polychloro-biphényles et |
d'autres xénobiotiques) | | | | |
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ArH induit les gènes de la détoxification des hydrocarbures aromatiques (cytochrome |
P450 1A1 (CYP 1A1) et les enzymes de conjugaison (Glutathion transférase Ya, |
UDP-glucurony-transférase….) | | | |
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Corrélation entre diabète et polymorphisme du CYP 1A1 | |
AhR induit un grand nombre de gènes liés à l'inflammation (IL, Cox2,NO synthase) |
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Les PCB augmentent : | | | | |
Stress oxydatif et | | | | |
Peroxydation des lipides dans les cellules endothéliales en culture |
=> Lésions cellulaires | | | | |
=> rôle athérogène | | | | |
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Perburbations métaboliques => insulinorésistance | | |
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Dioxines : TCDD : | | | | |
inhibe la differenciation adipocytaire | | | |
la transport du glucose dans le tissus adipeux | | |
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Les effets antagonistes du resveratrol sur AhR pourrait avoir un lien direct sur |
diabète | | | | | |
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Lien entre diabète et hydrocarbures aromatique par les ligands du AhR |
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Résveratrol et inflammation . | | | |
inplication de NF-kB facteur essentiel de l'inflammation. | |
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Dioxines => inflammation hépatique via : | | |
Cytokines de type IL-1 | | | | |
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Résveratrol inhibe expression de la chimiokine MCP-1 | |
MCP-1 est une chimiokine iduite par le TNF alpha impliquée dans l'infiltration |
macrophagique. | | | | |
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Resveratrol agirait sur diabète par MCP-1 | | |
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ArH interagit avec d'autres facteurs de transcription dont PPARy |
PPARalpha régule expresssion de AhR | | |
PPARy est la cible des medicaments antidiabetiques de la famille des thiazolidinediones |
la lipolyse. | | | | | |
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Resveratrol agit sur l'inflammation en inhibant les voies NF-kB et AP-1 |
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Resveratrol diminue l'expresssion de la cytokine IL-1B et s'oppose à la |
production de radicaux oxydants (ROS) | | |
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Resveratrol modifie aussi la synthèse des eicosanoïdes par inhibition des |
cyclooxygénases (COX-1 et COX-2) responsables de la sunthèse de médiateurs |
pro-inflammatoires. | | | | |
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Resveratrol et Mitochondries : | | | |
Baisse activité Mitochondriale | | | |
Baisse synthese ATP | | | | |
Baisse de l'expression des gènes contrôlant l'activité mitiochondriale |
associé à : | | | | | |
insulinorésistance dans le muscle squeletique | | |
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Baise activité de PGC-1a (co-activateur du facteur de transcription PPARy) |
associé au muscle diabétique | | | |
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SIRT1 impliqué dans contrôle de l'homeostasie energetique | |
fonctionne en association avec PGC-1a pour controler le metabolisme glucidique |
hépatique. | | | | | |
Le resveratrol induit l'expression du gène codant pour PGC-1 alpha |
Il active aussi PGC1 alpha par l'activation du facteur SIRT1 | |
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RESVERATROL agit par augentation de l'activité MITOCHONDRIALE via SIRT1 et PGC-1a |
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