MALTODEXTRINES FERMENTÉES
Extrait du dossier Maltodexstrine du Laboratoire Herboplanet :
"les MALTODESTRINES FERMENTÉES sont produites par des organismes
fongiques non-toxiques, en particulier, on utilise comme un « starter » de la
fermentation une souche non-toxique de Aspergillus niger, qu’on enlève
après que le processus de la fermentation soit terminé, afin d’éviter entre
autres les réactions allergiques chez les individus sensibles.
Les caractéristiques principales du produit obtenu par la fermentation fongique
des maltodextrines peuvent être ainsi résumées:
a) il contient naturellement un large éventail d'enzymes digestives, capables
de soutenir la fonction digestive normale en complétant l’action des enzymes
pancréatique endogènes;
b) les enzymes de dérivation fongique sont actives à la température qui s’approche
de celle du corps humain (40-45°);
c) elles peuvent fonctionner dans un milieu dont les valeurs du pH varient du 3.0 à
9.0, donc, elles sont les seules enzymes qui sont actives dans le tractus acide,
basique et neutre de l’intestin.
Il est important de souligner que la Pepsine et la Trypsine ne fonctionnent que
dans le pH acide de l'estomac, tandis que les enzymes pancréatiques sont
actives uniquement dans le pH alcalin de l'intestin grêle.
Leur activité commence déjà dans la partie supérieure de l’estomac.
Cela favorise la diminution de la sécrétion enzymatique digestive propre de
l’organisme, en permettant au pancréas de produire une quantité majeure
d'enzymes systémiques et immunitaires, en fait, les enzymes alimentaires
s’activent “naturellement” par la chaleur déjà lors de la mastication, en
donnant de cette façon le début au processus de “pré-digestion”, qui continue
aussi quand la nourriture descend vers l'estomac, pour être inactivé par les
sécrétions gastriques.
Ensuite le milieu alcalin de l’intestin grêle réactive les enzymes alimentaires qui
contribuent à l'achèvement du processus digestif.
En général, donc, les maltodextrines fermentées représentent un important support
au fonctionnement physiologique normal du processus digestif.
La fermentation des maltodextrines par ce champignon donne naissance aux
enzymes suivantes:
Amylase (30.000 DU/grammo),
Protéase (60.000 HUT/gramme),
Protéase concentrée (25.000 HUT/ gramme),
Glucoamylase (40 AGU/gramme),
Lipase (1.500 FCCLU/gramme),
Cellulase (6.000 CU/ gramme),
Lactase (10.000 ALU gramme),
Endo-phytase (140 endo-PG/gramme).
Les maltodextrines soumises à la fermentation fongique contiennent naturellement
cet ensemble des enzymes qui peuvent soutenir les fonctions physiologiques
digestives d'une manière adéquate.
Les enzymes décomposent d'une manière efficace les protéines, les glucides,
les lipides et les fibres, contrairement, par exemple, à la broméline et la papaïne,
qui n'exercent qu'une action protéolytique, à part cela ce mélange spécial des
enzymes digestives permet de décomposer également les sucres, les produits laitiers
et même d'encourager l'assimilation des minéraux contenus dans les végétaux
par l'enzyme Endo-phytase.
Prises avant le repas, les enzymes fongiques contenues naturellement dans les
maltodextrines fermentées contribuent à potentialiser la pré-digestion des aliments
effectuée par la ptyaline ou bien par les enzymes contenues naturellement dans
l'aliment lui-même.
Désactivées, mais pas détruites au cours du passage à travers les acides de
l'estomac, elles se réactivent dans le duodénum en contribuant ancore plus à
l'achèvement du processus digestif (comme a encore démontré une étude in
vitro au cours de laquelle on a utilisé des appareils brevetés réproduisant
fidèlement les diverses conditions environnementales du tractus gastro-intestinal).
En général, donc, les maltodextrines fermentées représentent un important
support au fonctionnement physiologique normal du processus digestif, en
contribuant à la réduiction des altérations fonctionnelles typiques des
situations telles que intolérance alimentaire, halitose, constipation,
diarrhée et alternance des fonctions de l'éliminations des fèces de
l'intestin.
L'utilisation du produit n'apporte pas d' effets collatéraux ni intéraction avec
des médicaments connus."
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Classement des Enzymes digestives :
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Saccharidase (enzyme qui brise les polysaccharides).
C'est surtout un constituant du suc pancréatique et de la salive, requis pour le
catabolisme des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites.
L'amylase est également synthétisée dans de nombreuses espèces de fruits pendant
leur maturation, ce qui les rend plus sucrés, et aussi durant la germination des grains
de céréales.
Elle joue un rôle essentiel dans l'amylolyse (ou hydrolyse) de l'amidon de malt d'orge,
processus nécessaire à la fabrication de la bière, ainsi que dans l'hydrolyse du glycogène,
permettant sa transformation en glucose.
Peptidase, protéolytique d'une chaîne peptidique Les peptidases (ou protéases ou
enzymes protéolytiques) sont des enzymes qui brisent les liaisons peptidiques des
protéines. On parle alors de coupure protéolytique ou de protéolyse.
Ce processus implique l'utilisation d'une molécule d'eau ce qui les classe parmi les
hydrolases.
Les fonctions biologiques des protéases sont variées : elles interviennent dans la
maturation des protéines, dans la digestion des aliments, dans la coagulation sanguine,
dans le remodelage des tissus au cours du développement de l'organisme et dans
la cicatrisation. Certaines protéases sont des toxines, comme la toxine botulique.
Lipases : Elles interviennent lors du métabolisme des triglycérides, c'est-à-dire la
combinaison du glycérol avec des acides gras ("ciseau" moléculaire).
Les lipases sont des glycoprotéines, associant une partie sucre et une partie acides
aminés.
Elles sont contenues dans de nombreux êtres vivants, allant du virus (où elles ne
sont que codées) jusqu'aux êtres complexes (mammifères).
Par exemple, chez le nouveau-né, la lipase gastrique a une action spécifique sur
une variété particulière de triglycéride (à chaine moyenne) qui est un des composants
du lait maternel.
Donc la lipase permet de digérer les triglycérides et donc d'assurer une nutrition
normale en lipide.
La lipase gastrique diminue avec l'âge.
La lipase pancréatique intervient, chez l'homme, dans la digestion des graisses.
Cellulase et digestion chez les animaux [La plupart des animaux (dont l'homme) ne
peuvent pas synthétiser de cellulase.
Aussi, afin de digérer la cellulose des parois des cellules végétales, ils ont, notamment
les ruminants dans leur panse, des microorganismes (flore intestinale) qui peuvent,
eux, en produire.
La cellulase digère la cellulose, composant majeur de la paroi cellulaire (rôle structural),
tandis que des pectinases décomposent un autre composant important, la pectine
(qui fait office de 'colle').
La lactase :
A deux fonctions principales : Elle permet d'hydrolyser le Lactose, un
sucre retrouvé principalement dans les produits laitiers, en glucose et en galactose,
de soses qui pourront ensuite être absorbés par l'organisme.
L'autre rôle est une activité phlorizine hydrolase qui consiste à hydrolyser en phlorétine
et en glucose la phlorizine, un composé présent dans l'écorce de certains arbres fruitiers
qui est utilisé dans le traitement du diabète et de l'hyperglycémie.
Durant les premières semaines de vie, l'activité de la lactase est maximale, puis
elle diminue au cours de l'enfance et de l'adolescence pour atteindre un taux résiduel
d'environ 5 à 10 % à l'âge adulte.
la phytase :
Enzyme naturelle qui, en hydrolysant les phytates, joue un rôle essentiel
dans le métabolisme du phosphore (phosphore phytique).
Le phosphore des végétaux, essentiellement sous forme d'acide phytique, de phytine
ou de phytates (de Na, K, …), constitue la majeure partie des apports de phosphore
chez les animaux nourris à l'aide de céréales.
Mais l'acide phytique n'est assimilable que s'il est hydrolysé (divisé en phosphate et
sucre) au moyen d'une phytase.
Or, les animaux monogastriques - le porc, les volailles, les poissons… et,
accessoirement, l'homme -, ne possédant pas de phytases, les phytates provenant
des céréales (soja, etc.) ne peuvent pas représenter dans leur alimentation une
source de phosphore.
C'est la raison pour laquelle on est amené, dans les élevages industriels de porcs et
des volailles, à ajouter des phosphates minéraux à leur alimentation.
Information sur les unités de mesure de l'activité
des Enzymes :
L'activité ds enzymes doit être reportée et mesurée en fonction des unités
répertoriées dans le Food Chemical Codex : FCC).
Ces unités de mesure sont exprimés comme suit :
Protease - HUT (Hemoglobin Unit Tyrosine base), USP
Amylase - DU (Alpha-amylase Dextrinizing units)
Lipase - FIP, LU, FCCLU
Cellulase - CU (Cellulase unit)
Invertase - IAU (Invertase Activity unit)
Lactase - LacU (Lactase unit)
Maltase - DP (degrees Diastatic power)
De nombreux laboratoires commercialisent des enzymes en se référant à des unités
personnelles ne permettant pas de définir et de comparer les activités.
Voir aussi :
Complexe Acistom
Complexe Diflor
Complexe Enzysol